Akademik | Berita Terkini | Seputar Kampus

Focus Group Discussion Kurikulum Merdeka Belajar Fakultas Teknik UNISMA Malang

Fakultas Teknik UNISMA mengadakan diskusi grup forum dalam rangka kurikulum merdeka belajar bagi kampus merdeka sesuai visi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan terkait merdeka belajar. Acara forum yang dilaksanakan bagi seluruh civitas akademika Fakultas Teknik UNISMA, alumni Fakultas Teknik UNISMA dan pemateri dari Institut Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T.

Acara dipandu oleh Azizah Rachmawati, S.T., M.T. Ketua Program studi Teknik Sipil UNISMA. Acara selanjutnya oleh sambutan sekaligus pembukaan forum diskusi oleh Dekan Fakultas Teknik UNISMA, Ir. Warsito, M.T.. Dalam sambutannya, Bapak Dekan Fakultas Teknik UNISMA menyampaikan bahwa untuk meningkatkan kurikulum merdeka belajar kampus merdeka yang akan dilaksanakan diperlukan kontribusi dari para alumni, dosen, dan mitra perusahaan atau industri.

Acara diskusi kelompok terkait pembahasan kurikulum merdeka belajar kampus merdeka dipandu oleh moderator, M. Jasa Afroni, S.T., M.T., Ph.D, Ketua Program Studi Teknik Elektro UNISMA. Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T. menyampaikan bahwa saat ini perguruan tinggi diberikan kesempatan untuk mengimplementasikan konsep merdeka belajar, sehingga mahasiswa mempunyai kesempatan untuk belajar di luar program studi atau luar perguruan tinggi, dimana menurut kementrian Pendidikan dan Kebudayaan maksimal 60% mahasiswa bisa mengambil kelas di luar program studinya. Kesempatan ini pastinya ada tantangan yang perlu dibahas detail lebih lanjut terkait sinkronisasi jumlah sks, silabus dan kelas yang tersedia. Harapan merdeka belajar ini mahasiswa bisa meningkatkan kompetensi tambahan yang lebih banyak. Untuk membuat formulasi kurikulum dibutuhkan memperkuat jaringan baik melalui jalur alumni, organisasi, profesi dan lainnya sehingga hasil perumusan kurikulum sesuai dengan kompetensi lulusan saat ini dan kedepannya.

Diskusi aktif bagi peserta forum, dosen, alumni Fakultas Teknik UNISMA. Selanjutnya acara dilanjutkan penyampaian kesimpulan hasil forum dan ditutup dengan DOA.