Berita Terkini | Informasi | Kemahasiswaan | Pengabdian

KSM UNISMA BERSAMA GAPOKTAN OPTIMALKAN PUPUK ORGANIK

Pada hari Jum’at (13/08/2021) KSM Unisma Kelompok 16, 42,  94, 118  bersama pihak GAPOKTAN Desa Wonoanti dan pihak Koordinator PHD Hayati Trenggalek melakukan kegiatan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) hayati yang berbahan dasar tanaman kentang. Kegiatan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) hayati ini bertujuan untuk mengurangi pengunaan pupuk kimia yang dapat merusak tanaman atau tanah yang ada.

Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) hayati di Desa Wonoanti ini bisa dikatakan mudah bisa dikatakan sulit, kenapa bisa dikatakan mudah karena bahan yang digunakan mudah dicari dan diaplikasi sedangkan jika sulit biasanya dalam proses fermentasi media dan bakteri yang akan dikembangkan tidak seperti yang kita inginkan.

Pupuk Organik Cair (POC) hayati yang diproduksi di Sekretariat GAPOKTAN Desa Wonoanti ini belum disebarluaskan di luar Desa Wonoanti. Jika masyarakat Desa Wonoanti ada yang menginginkan pupuk tersebut maka tiap petani atau perwakilan masyarakat bisa datang langsung ke Sekretariat GAPOKTAN yang ada di Dusun Wonoanti Desa Wonoanti sebelah baratnya lapangan Desa Wonoanti.

Selain membuat pupuk organik cair pada 5 hari kemudian di hari rabu KSM UNISMA melakukan penyemprotan pupuk organik cair ke persawahan. Kegiatan ini dilakukan mulai jam 07.00 WIB – selesai. Penyemprotan pupuk hanya dilakukan ketika pagi atau sore hari. Kegiatan ini dilakukan di persawahan milik warga desa wonoanti yang bertujuan untuk mengurangi hama pengganggu tanaman padi dan padi bisa tumbuh dengan subur.