Akademik | Berita Terkini | Informasi | Seputar Kampus

Praktik perancangan sistem Internet of Things (IOT) dalam kelas Technopreneurship, PROGRAM Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia (KMMI)

Program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia (KMMI) adalah salah satu dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa menguasai berbagai keilmuan yang berguna dalam memasuki dunia kerja dan pembentukan SDM yang unggul. Program KMMI didanai oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Unisma mengajukan 3 course yaitu Start up Argotechnopreneur, Formulasi Sediaan Herba dan Technopreneurship berbasis Internet of Things (IOT). Program KMMI akan diikuti oleh mahasiswa yang akan mendapatkan sertifikat dimana sertifikat tersebut dapat dikonversi dalam 3 SKS mata kuliah yang terkait dan menjadi portofolio berupa Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI).

Course Technopreneurship berbasis IOT adalah course yang diajukan oleh tim dari Fakultas Teknik Universitas Islam Malang, Dr. Ena Marlina, S.T., M.T., sebagai coordinator dengan anggota, Ita Suhermin Ingsih, S.T., M.T. dan Fawaid Badri, S.T., M. Kom. Kursus Technopreneurship berbasis Internet of Things (IOT) terlaksana sejak tanggal 12 Agustus 2021 yang dibuka oleh Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si., Rektor Universitas Islam Malang. Peserta kursus Technopreneurship berbasis Internet of Things (IOT) terdiri dari mahasiswa yang berasal dari 48 universitas di Indonesia dengan beragam latar belakan program studi berbeda.
Pelatihan perancangan sistem IOT berbasis arduino ini berkerjasama dengan Start Up CV. Gainz Teknologi Nusantara, dan dari 6 dosen Fakultas Teknik UNISMA. Kelebihan dari perusahaan start up ini adalah telah memiliki pengalaman pekerjaan yang baik dalam tiga bidang keahlian yang ada di Fakultas Teknik Unisma Malang, yaitu konsultan perencana MEP (Mechanical, Electrical & Piping).

Kursus dilaksanakan baik secara daring maupun luring. Kegiatan luring dilaksanakan untuk program praktik langsung dalam perancangan sistem IOT berbasis Arduino yang dihadiri 50 peserta kursus. Praktik sudah terlaksana pada tanggal 11 september 2021 dan 29 september 2021 di laboratorium komputer 1 dan komputer 2, Teknik Elektro, Fakultas Teknik, UNISMA. Acara dibuka langsung oleh Ir. H. Warsito, M.T., sebagai Dekan Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang. Peserta yang hadir secara luring, dibagi menjadi beberapa kelompok, dimana masing-masing kelompok memperoleh perangkat sistem IOT dan Arduino lengkap, sehingga peserta dapat praktik dengan maksimal. Peserta yang tidak dapat hadir secara luring, peserta tetap dapat mengikuti kegiatan praktik sistem IOT berbasis Arduino secara daring melalui fasilitas live streaming.
Kegiatan praktik secara luring sangat penting untuk mahasiswa teknik, karena dengan pelatihan ini dapat mengasah kemampuan dan bakat mahasiswa tentang pemrograman dan perancangan sistem IOT dengan menggunakan salah satu mikrokontroller, Arduino. Sehingga mahasiswa siap mengimplementasikan sistem Internet of Things (IOT) dalam segala aspek secara mandiri dan berkelanjutan menuju calon Entrepreneur muda dalam bidang teknologi.