Berita Terkini | Informasi | Penelitian | Seputar Kampus

Teliti Angin Gending sebagai Pembangkit listrik Lolos Tahun 2022

Dosen Fakultas Teknik Unisma Malang berhasil mendapatkan pendanaan penelitian dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Alhamdulillah, proposal Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) kami yang berjudul : Pemanfaatan Angin Gending Sebagai Pembangkit Listrik Dengan Vertical Axis Wind Turbine di Kota Probolinggo Lolos didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Lolos pendanaan tahun anggaran 2022.

Saya sendiri sebagai Ketua Pengusul, Bpk. Ir. Margianto, M.T. sebagai Anggoto Pengusul 1 yang bertugas sebagai Perencana Wind Turbine dan Bpk. Artono Raharjo, S.T., M.T. sebagai Anggota Pengusul 2 yang bertugas sebagai Perencana Mekanis Wind Turbine, kami dibantu Tim Teknis oleh Bpk. Sugiono, S.T., M.T. dan beberapa mahasiswa Fakultas Teknik. (ujar Unung panggilan akrabnya). Ir. Unung Lesmanah, M.T. yang sekaligus sebagai Wakil Dekan 3 ini bertutur bahwa tahun pertama kami mendesain Vertical Axis Wind Turbine dan bdiuji coba di laboratorium Teknik Mesin, dari hasil uji masih belum maksimal output yang dihasilkan turbin tersebut, pada tahun kedua ini Tim Peneliti memodifikasi dengan memberi sudu tambahan untuk mengarahkan kecepatan angin supaya menerpa tepat ke sudu-sudu turbin tersebut.

Untuk menentukan novelty dari penelitian kami, maka dilakukan kunjungan lapangan ke PLTA Tulungangung pada tgl 23 Juni 2022 sangat bermanfaat sekali ketika kami melihat langsung Turbin yang ada disana, walaupun beda type dengan turbin yang kami desain, tutur Unung lebih lanjut. Penjelasan dan masukan dari Bpk. Solikin, S.T. Kepala PLTA Tulungangung yang menemani kami berkeliling.