Berita Terkini | Kemahasiswaan | Seputar Kampus

FGD Pembentukan Ekosistem Tim Robot UNISMA

FGD (Forum Group Discussion) 18 Juli2023 dengan tema “Pembentukan Tim Robot dan Kiat-Kiat Menjuarai KRI”
Kegiatan dimulai pukul 09.10 WIB diawali pembukaan oleh MC Sitti Khairunnisak sebagai mahasiswa elektro, kemudian dilanjutkan dengan berdoa dan menyanyikan Indonesia Raya dan _alal Wathon. Kegiatan di bawakan oleh Pak Iwan Wibowo S.ST,M.T. selaku dosen pembimbing Robotika di PENS

Dalam Sambutan Kaprodi Elektro Bapak. M. Jasa’ Afroni, ST., MT., Ph.d meyampaikan jika diadakannya FGD ini diharapkan bisa meningkatkan kualitas robotika di UNISMA agar bisa sampai ajang lomba nasional

Kemudian dilanjutkan dengan pemberian cindera mata sebagai bentuk penghargaan juga dilakukan oleh Bapak Kaprodi kepada Bapak Iwan Wibowo S.ST,M.T.

Masuk kedalam acara inti yaitu forum group discussion (FGD) yang dimoderatori oleh dosen teknik elektro Universitas Islam Malang. FGD dimulai pukul 9.35, beliau menyampaikan kontes robotika indonesia merupakan program lomba tahunan, rules dalam lomba KRI hampir tiap tahun sama tidak jauh berbeda. Dengan melihat beberapa kekurangan yang ada di lomba nasional dilakukanlah evaluasi setelah melakukan kontes nasional dan tidak menunggu sosialisasi dilakukan.
Kerja masing-masing tim seperti mekanik, hardware dan program memiliki keterhubungan. Beliau juga mengatakan jika lapangan merupakan salah satu kunci untuk membayangkan ide.Konsep seleksi di PENS apapun yang sudah dibuat oleh mahasiswa akan dihargai, di PENS juga membuka reqruitment lebih spesifik seperti setiap hal yang dibutuhkan oleh tim robotika. Sedangkan untuk kiat kiat menjuarai lomba KRI yaitu dengan improvement atau perbaikan terus menerus walaupun itu kecil pentingnya integrasi antara hardware, software dan lingkungan setiap orang harus memiliki kerja sama tim, kontribusi regenerasi juga tidak kalah penting dalam menjuarai KRI.
Ucap Bapak Iwan Wibowo S.ST,M.T. selaku pembicara FGD

Menurut Bapak Iwan Wibowo
Hal tersebut juga menjadi tugas tersendiri bagi beliau, namun yang bisa beliau sarankan adalah bagaimana tiap anggota tim serta pembimbing mempunyai komunikasi yang baik, masing-masing anggota tidak terpaku kepada joblistnya namun juga harus mengerti sedikit² tentang apa yang dikerjakan temannya.

Keismpulan dari FGD 18 Juli 2023 yaitu kiat-kiat menjuarai robot di tingkat nasional itu memperlukan persiapan yg cukup matang mulai dari pendaftaran, belajar menyusun proposal, kerja sama tim, persiapan pembentukan riset harus dari jauh hari, karena tidak ada yg instan harus dipersiapkan dengan matang, dosen pembimbing harus cukup energic, harus selalu improvement atau memperbaiki, harus sering mencoba karena tanpa mencoba kita tidak akan bisa. Untuk membentuk suatu ekosistem yg harmonis yaitu dengan komunikasi jika terdapat masalah harus dibicarakan dan didiskusikan bersama dalam mencari jalan keluar