Berita Terkini | Informasi | Pengumuman | Seputar Kampus

TRAINING DAN SERTIFIKASI LSA-1 Regen Power Australia

Assalammu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Berikut ini kami sampaikan informasi mengenai training dan uji sertifikasi mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) – Listrik Surya Atap (LSA):

TRAINING DAN SERTIFIKASI LSA-1 Regen Power Australia

Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Unisma bekerjasama dengan Regen Power Australia – Indonesia untuk melaksanakan kegiatan workshop dan training dibidang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) – Listrik Surya Atap. Pelatihan offline 06-08 Juli 2023 bertempat di Lab. Teknik Elektro (Sistem Tenaga Listrik) FT Unisma.

Training LSA-1 ini dilaksanakan selama 3 hari yang mencakup unit kompetensi sebagai berikut:

1. UEENEEK125A Solve basic problems in photovoltaic energy apparatus
  2. UEENEEK135A Design grid connected power supply systems
  3. UEENEEK148A Install, configure and commission grid-connected power supply systems

Materi pelatihan mencakup:

1. Mengetahui macam-macam aplikasi listrik surya
  2. Mengetahui cara kerja sistem listrik surya atap dan komponen terkait
  3. Mengetahui cara membaca spesifikasi komponen panel surya, inverter, solar dan baterai
  4. Dapat melakukan pengukuran dasar dari komponen panel surya secara aman
  5. Mengetahui cara optimal mendesain listrik surya atap on grid (grid-tied), termasuk perhitungan beban, kapasitas, lokasi pemasangan, dan perhitungan ekonomi.
  6. Mengetahui beberapa contoh desain listrik surya atap hybrid dan off grid
  7. Mengetahui cara merangkai sistem listrik surya atap yang aman untuk kepentingan non komersial

Biaya Training LSA-1 serta Sertifikasi Regen Power Australia-Indonesia
Rp 1.900.000 (Peserta Internal Unisma dan Polisma)