Akademik | Berita Terkini | Seputar Kampus

Pengembangan Konten Pembelajaran Daring Bagi Dosen Fakultas Teknik UNISMA

Acara Workshop dan Bimbingan teknik dengan tema pengembangan konten pembelajaran daring bagi dosen Fakultas Teknik UNISMA diselenggarakan langsung oleh Fakultas Teknik UNISMA di ruang H.M. Sjahroel SH lantai 4 gedung Umar bin Khatab, UNISMA. Acara dibuka langsung oleh Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si., sebagai Rektor UNISMA, yang memberikan pengarahan terkait pentingnya peningkatan skill pengembangan konten pembelajaran daring yang memanfaatkan teknologi IT dalam menyampaikan materi kuliah dalam masa pandemic ini. Peningkatan konten pembelajaran sangat penting untuk dilakukan dengan menganalisa kurikulum sesuai dengan tuntutan jaman dan persaingan yang ketat dengan institusi lainnya. Pak rektor menyampaikan bahwa materi untuk pembelajaran kuliah daring bisa divariasikan dalam bentuk praktik dan peningkatan skill lainnya yang bisa mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa Fakultas Teknik UNISMA. Workshop diselenggarakan selama dua kali pertemuan agar hasil workshop tercapai dengan baik dan bisa dipraktikan langsung pengembangan konten pembelajaran daring bagi dosen masing – masing. Acara workshop dihadiri oleh semua dosen Fakultas Teknik yang diisi pemateri Bapak Ganjar Setyo Widodo, dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNISMA dan didampingi oleh dua dosen Fakultas Teknik UNISMA, Ismi Choirotin, ST, MT, M.Sc dan Dr. Ena Marlina, S.T., M.T.. Teknis yang digunakan acara workshop ini adalah penyampaian materi dengan contoh secara langsung sekaligus praktik setiap dosen sesuai mata kuliah masing -masing. Sehingga satu pembicara menyampaikan materi, pembicara yang lain langsung memantau para dosen selaku peserta workshop agar semua dosen bisa praktik semua sesuai dengan materi yang disampaikan. Materi hari pertama yaitu penggunaan aplikasi rps online UNISMA dan web daring yang merupakan lama website UNISMA untuk menfasilitasi perkuliahan online atau elearning. Hari kedua para dosen mempraktikkan langsung pengisian konten kuliah daring yang UpToDate dan interaktif sehingga penyampaikan kuliah secara online bisa berlangsung dengan efektif dan efisien.