Akademik | Berita Terkini | Informasi | Seputar Kampus

Collaborative Research UNISMA, UTHM dan UNMER

Kolaborasi dalam penelitian di perguruan tinggi penting untuk dilakukan guna meningkatkan kualitas penelitian, meningkatkan akses ke sumber daya, dan mencapai dampak yang lebih besar dalam dunia ilmiah dan masyarakat.

Untuk itu, pada hari Sabtu, 2 September 2023 telah dilaksanakan kolaborasi riset antara Prodi Teknik Elektro, Universitas Islam Malang, Fakulti Kejuruteraan Elektrik & Elektronik (FKEE) Universiti Tun Hussein Onn (UTHM) Malaysia dan Prodi Teknik Elektro Universitas Merdeka Malang. Aktivitas riset tsb dilaksanakan di laboratorium Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unisma. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari kolaborasi riset tahap awal yang telah dilakukan pada bulan Agustus 2023 dengan kunjungan 2 staf dari Teknik Elektro Unisma ke laboratorium Power Electronics di FKEE UTHM.

Sinergi penelitian dari tiga perguruan tinggi ini diikuti oleh Mohammad Jasa Afroni, ST., MT., Ph.D, Efendi S Wirateruna, ST., MSc, Bambang Minto, ST., MT (Unisma), A/Prof Wahyu Mulyo Utomo, ST., MT., Ph D (UTHM) dan Aries Boedi Setiawan, ST., MM (Unmer).

Kegiatan kolaborasi internasional ini secara umum mengkaji teknologi pemanfaatan energi surya untuk membangkitkan listrik. Di antaranya adalah praktek perakitan Inverter, metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) dan presentasi Laboratorium PLTS di Universitas Merdeka. Ketiga institusi ini memiliki keterkaitan dalam kajian teknologi pembangkit listrik tenaga surya yang berpotensi untuk ditindaklanjuti menjadi kegiatan penelitian kolaborasi Perguruan Tinggi dalam skala internasional.