Berita Terkini | Informasi | Pengabdian | Seputar Kampus

Pelatihan Panel Surya dan Kelistrikan Mempererat Silaturahim Fakultas Teknik Unisma dengan SMK Darul Ulum, Bojonegoro

Pada hari selasa, 06 Februari 2024, di aula SMK Darul Ulum, Bojonegoro, Jawa Timur dilaksanakan kegiatan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) antara Pondok Pesantren Salafiyah Sholawat dengan Fakultas Teknik Unisma dan PKS (Perjanjian Kerjasama) antara Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Unisma dengan SMK Darul Ulum, Bojonegoro. Dokumen MOU tersebut ditandatangani oleh Dekan FT UNISMA Malang, Ir. Warsito, M.T. dan kepala sekolah SMK Darul Ulum, Bojonegoro, sedangkan PKS ditandatangani oleh Kaprodi Teknik Elektro Mohammad Jasa Afroni, S.T., M.T., Ph.D dengan kepala sekolah SMK Darul Ulum, Bojonegoro. Proses tanda tangan disaksikan oleh para dosen dari ketiga program studi Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro dan guru guru SMK. Ruang lingkup kerja sama ini adalah di bidang tridarma yaitu penyelenggaraan pendidikan, penelitan dan pengabdian kepada masyarakat, program MBKM dan program magang mahasiswa. Program kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian sebagai bentuk implementasi program MBKM di UNISMA Malang. Harapannya adalah program kerja sama ini bisa bermanfaat bagi kedua pihak baik untuk mahasiswa maupun civitas akademika di Fakultas Teknik UNISMA dan SMK Darul Ulum, Bojonegoro. Impelementasi kerjasama langsung diimplementasikan dengan melaksanakan pengabdian tetang pelatihan penggunaan panel surya dan keamanan listrik dirumah.

Setelah kegiatan penandatanganan dokumen MoU dan PKS dilaksanakan, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru Unisma yang dipresentasikan oleh Ibu Oktriza Melfazen, S.T., M.T.. Selanjutnya, pemaparan tentang pelatihan panel surya dan penggunaan listrik di rumah yang aman dibawakan oleh Mohammad Jasa Afroni, S.T., M.T., Ph.D pelatihan diawali dengan pengenalan tentang panel surya, dengan mempraktikan 1 unit panel surya dengan beban lampu. Pengenalan dan pelatihan penggunaan panel surya secara sederhana berkontribusi dalam program pemerintah tentang peningkatan pemanfaatan sumber energi baru terbarukan dalam skala rumah tangga, ketika penggunaan energi tak terbarukan semakin terbatas. Respon positif dari para siswa SMK ditunjukkan dengan diskusi tanya jawab tentang pengetahuan sumber energi matahari, panel surya. Selain itu, pemaparan pentingnya keamanan dalam penggunaan listrik di rumah. Kegiatan diakhiri dengan doa dan foto bersama.